この間のインフル感染時に
自分で作ってみて はまったスープ。
その名も HOT SOUR SOUP。
日本だと中国名 酸辛湯(サンラータン)という。
ん?何か違う気がするが まぁそんなスープだ。
この近所ではチャイニーズ・デリの
どの店にもあるメニューで店によって味が違う。
すっぱいけど まろやかで 温まる、という点は
どこも共通で、しかも 値段も安い。
(たっぷりコンで 2ドルしないのだ。)
治りかけのある日、猛烈にこのスープが呑みたくなって
家にある材料で適当に作ってみたら これが大ヒット。
というわけで 風邪の引き始め、もしくは
治りかけに体を温めるのにもってこいの このスープの
作り方を紹介しておきます。
白粉コショウをたっぷりかけるのが良い。
①なべにお湯を沸かして チキンスープの素を溶かす。
②その鍋に 少し(こさじ1程度)のしょうゆと酢(大さじ1-1.5)を入れる。
③ぐらぐらに煮立てて 水溶き片栗粉でとろみをつける。
④卵を溶いたものを ゆっくりと入れて溶き卵スープをつくる。
そして さいの目に切った豆腐を投入。
豆腐が温まるくらいで出来上がり。
THAT’S IT!!
簡単で実に体が温まる。
いつも行く店のスープには 千切りセロリ、人参、きくらげが入っている。
あと多少の豆板醤状のとんがらし。
酢の量はお好みだけど 実は ウーっとなるくらい
たくさん入れるほうがおいしいのです。
あー また食べたくなってきた、、、、。
2 件のコメント:
いいね~。お手軽「酸辛湯(サンラータン)」
私も作ってみよ~~っと V^0^V
ところで体調はいかがですか?
もう復活かしら?
お大事にね。
東京も大雪だそうで!!
この冬はめちゃくちゃですね。
スープで乗り切りましょう!!
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