2010年11月5日金曜日

ごはんですよ。

毎週木曜、午前中は 仙一の学校で
大人向けのワークショップ、
「食べ物と栄養」を
受講している。
いちおう 名の知れた大学から
講師が来るのだが
何せ 生徒は小学生のお母さん。
しかも 各国出身で
文化もそれぞれ、言いたい放題。

そこで知り合った母さんたちは
やたらめったら話まくる。
とりわけ 私が日本人であることで
皆さんの日本文化に対する興味は尽きない。

しかし!
説明の仕様がないのである。

和食メインの食事を作るとはいえ
ソーセージとトマトとキャベツを煮込んだもの、とか
鱈の豆乳シチューとか
麦ご飯と豚汁とマグロの照り焼きとか
大豆とひじきを煮たのとか、
皆さん スシとテリヤキには造詣が深いようだが、、、。

今日も???の連続、
説明するほど混乱しているようであった。

あたしは フィリピンの食事とか
ソウル・フードとか
インドの普通のご飯とか 知りたいのですが!!

0 件のコメント: